Новости

Назад
Владимир Вольпер: "Мой первый триатлон"
9 Июля 2014

Владимир Вольпер: "Мой первый триатлон"

18-го мая я впервые принял участие в соревнованиях серии IronMan70.3 по триатлону. Это вид спорта, который включает в себя три дисциплины, проходимые спортсменом поочередно и без перерыва: плавание, велогонка и бег.

Если углубиться в историю этого состязания, то возникло оно на Гавайях в 1978 году как спор между тремя профессиональными атлетами - соответственно плавцом, бегуном и велосипедистом. Типа, кто круче, выносливей и железней. Ну как мы в детстве спорили, кто круче - боксер или борец, Сталонне или Шварцнейгер, Саб-Зиро или Скорпион из Мортал Комбата. И если у нас эти споры заканчивались максимум взаимными оскорблениями, то взрослые дяди решили проверить все на практике, объединив в одну большую пьянку гонку существовавшие там три классических дистанции: заплыв на 3,8 км, велопробег на 180 км и марафон на 42,2 км. Так на свет появился IronMan (просьба не путать с тем чуваком из фильмов, который весь в железном костюме и спасает мир. Он не настоящий). Общая длина дистанции получилась 140,6 американских миль. И пошло-поехало. А точнее поплыло-поехало-побежало...

Но историю возникновения и развития этого спорта можно изучить в официальных источниках. А причем здесь я?

Я ж с детства не люблю бегать. Ладно еще несколько школьных лет плаванием занимался, на велосипеде, как и все, катался, без фанатизма. Но никогда я не представлял себя в роли триатлета, да еще и на IronMan'е. Но это, как говорится в таких случаях, попал в "дурную" компанию.

Моя история в подобных видах спорта началась совсем недавно. В сентябре 2013 года пробежал первый марафон, а до этого в 2006 году участвовал в мультигонках (это больше относится к спортивному туризму). Ну а принять участие в триатлоне решил спонтанно, по совету друга.

Итак, самый главный шаг на пути к медали, футболке с гордой надписью "Finisher" и праву говорить, что участвовал в IronMan - это конечно выбор и регистрация на соревнование. Этот выбор за нас с Пашей сделали его знакомые, которые в этой теме гораздо прошаренней и подготовленней, чем мы. Гонка IronMan70.3 Pays d'Aix, проводящаяся во Французком Провансе, что недалеко от Марселя. Число 70.3, как это легко заметить, в два раза меньше чем 140.6, что как бы намекает, на тот факт, что все этапы ровно в два раза короче оригинальных. И все равно, осознание того, что мне предстоит проплыть 1,9, проехать 90 и после всего этого еще и пробежать 21 км, приводило к состоянию легкой паники (и неспроста, как выяснилось позже). Но, как говорится, "жребий брошен", "выбор сделан" и "стартовый взнос уплачен".

Готовиться к такой очень серьезной дистанции я начал как-то несерьезно. Т.е. настрой и план на тренировки был у меня очень даже ого-го, но вот с реализацией его выходило не ахти. Быстрее всего получилось заказать гидрокостюм и велосипед. После столь сложной работы как-то сам собой образовался нескольконедельный перерыв в подготовке.

С середины октября начали ходить раз в неделю в бассейн. Час плавания и сразу после 30-40 минут пробежка. Заметил, что если плыть в спокойном режиме, то практически не устаю, и на скорость бега после это не влияет. Это успокаивало, и зимой перестал совмещать эти два вида подготовки. Послушав советы и немного почитав умных статей по тренировкам, стал отрабатывать в бассейне навык делать вдох на обе стороны, при развороте не толкаться от бортика и контролировать направление не по линии под водой, а по какому-нибудь объекту на суше. Бегать зимой ленился, в лучшем случае 15 км в неделю. То погода плохая, то некогда, то "не придумал почему, но сегодня не побегу". Откладывал на весну. Тем более до мая времени было еще много, успеем подготовиться.

Больше всего вопросов и сомнений вызывал велосипед. Такой дистанции в 90 км я никогда раньше не ездил, а уж тем более, не бегал после нее. И расстраивало то, что прийти в мое распоряжение он должен был только к концу марта (а по факту получилось ближе к середине апреля). Опять же, все прекрасно знают состояние брянских дорог, и кататься по ним на шоссейнике просто вредно для колес. Поэтому заказал станок, чтобы крутить педали дома на балконе. Это конечно абсолютно не реальные условия. Такой вариант позволяет потренировать ноги и притереть попу к седлу, но не дает никакого опыта переключения скоростей и управления велом. Все выездные тренировки я проводил на своем стареньком горном байке. Но тоже редко.

Ну и просто из регулярных физических нагрузок у меня был только хоккей 2 раза в неделю. Не знаю, на сколько это сильно помогало в рамках подготовки к триатлону. Наверно, просто поддерживало в хорошей форме.

Из плюсов в моей финальной предстартовой кондиции я могу выделить только моральную готовность терпеть и работать 7-8 часов подряд (спасибо туристическому и горному опыту). Как оказалось, это тоже очень важно. По физическим показателям я был далеко не на пике формы, потому что готовился бессистемно и слишком мало.

А еще за 9 дней до старта начался чемпионат мира по хоккею, и мы вместе с друзьями поехали в Минск болеть за нашу сборную. Это были 4 дня тотального нарушения режимов питания и сна. Соответственно, ничего полезного в мою предстартовую форму это не внесло, а скорее наоборот.

Из Минска я сразу полетел во Францию к месту старта. Там у меня было 3 дня на восстановление после активной поддержки российских хоккеистов.

В Провансе мы встретили заочно знакомых ребят из Москвы и Курска, которые также планировали стать полужелезными людьми. На меня произвело довольно сильное впечатление количество людей, катающихся на велах, бегающих и плавающих. "Они все будут в воскресенье на старте! Они все такие подготовленные, тренированные, в красивых костюмах! Что здесь делаю я?" - эти мысли не покидали меня на протяжении всех дней перед стартом. И хотя вопрос с красивым гоночным костюмом мне все-таки удалось решить, уверенности это особо не добавило. Не добавил ее и предварительный проезд на машине по маршруту велоэтапа. Трасса представляла из себя чередование подъемов, спусков и ровных участков в примерно равном соотношении. Но на ней было два затяжных подъема на несколько километров каждый с приличным набором высоты. Здесь можно посмотреть подробный маршрут велогонкиhttp://www.mapmyride.com/fr/peyrolles-en-provence-provence-alpes-cot/ironman-70-3-aix-en-provence-route-43262264 . Мы и на машине-то устали ехать по этому серпантину. После этого я пришел в конкретное уныние, и понял, что борьба за успешный финиш начнется не на беге, а гораздо раньше - как только поеду в первую горку на велике. Но настрой бороться до конца и финишировать в конторольное время не пропал.

В субботу 17-го мая занимались финальной проверкой снаряжения, расфасовкой его по пакетам и заброской в транзитные зоны (площадки, где происходит смена этапа и экипировки - с воды на вел и с вела на бег).

18.05.2014. Проснулся чуть раньше 5 утра до будильника. Лежа в кровати, мысленно прокрутил всю предстоящую дистанцию, в очередной раз удивился свой спортивной дерзости и в какой-то мере безбашенности. Потом легкий завтрак. Аппетита особо не было, все-таки предстартовое волнение усилилось. Собрались, еще раз вспомнил, все ли положил вчера в пакеты, и выдвинулись к шатлбасам, которые отвозили спортсменов к месту старта.

По приезду на площадку проверили свои велосипеды, залили питьевые бутылки водой и изотоником. Атмосфера на площадке царила довольно радостная. День обещал быть жарким, но в седьмом часу утра было еще свежо, и солнце только начинало прогревать воздух. Единственное, что немного расстраивало - это очереди в туалеты. Простояв почти 20 минут, я понял, что так могу и на старт не успеть. Поэтому принял волевое решение изучить местный лесок. Вернулся с этой вынужденной прогулки в приподнятом настроении. А час Х все приближался! Народ уже в гидрокостюмах потянулся к озеру на разминку. Старт первой группы PRO был назначен на 7:40, затем в 7:42 женщины и в 7:52 наша группы, и после еще 2 группы с интервалом в 10 минут.

Ну что ж, вот и я смазал все трущиеся поверхности тела вазелином, влез в гидрик и потопал с сотнями таких же людей в сторону будущей победы над собой. Все предстартовое время шутили, хихикали, пытаясь отвлечься от волнения.

Вот вышли на берег. В воде стоят профессионалы, у которых старт будед дан через несколько минут. Их мы снова увидели только в конце дня на церемонии награждения. Все остальные группы стартуют с берега. Вот по команде побежали в воду черные костюмы и розовые шапочки - женщины. Я стою и отсчитываю время. Смотрю на дальний буек на озере. В стотысячный раз в голове делаю разбивку по времени на каждый этап. На плавание планирую 50-55 минут. В бассейне такое расстояние я проплывал обычно за 40-43, но это открытый водоем и часто получается, что спортсмены проплывают больше из-за того, что загребают в сторону.

Дан старт нашей группе. Мы не торопимся бросится в воду в первых рядах. Спокойно заходим и начинаем работать. Ветра нет, волн нет, солнце светит прямо в лицо. Хорошо, что взял очки с затемненными стеклами. Плыву кролем, вдох делаю на левую сторону, а буйки находятся справа, поэтому переодически приходится оглядываться по сторонам для корректировки направления. Метров через 500 перехожу на брас, скорость практически не меняется, зато перестаю петлять и плыву точно по прямой. Температура воды градусов 16-18, где-то после середины дистанции кисти и морда лица стали подмерзать. После 30 минут начинают догонять монстры из группы, которая стартовала через 10 минут после нас. Переодически попадают удары по голове и другим менее важным частям тела. Время на плавательном этапе у меня 45:58 - лучше, чем ожидал, а вот GPS в часах почему-то показал расстояние 1,65 км. Видимо, долго к спутникам подключался.

Транзитку плавание-вел прошел за 8 минут. Даже не забыл намазаться кремом от загара. Хотя сделал это неравномерно и левое плечо в итоге сильно обгорело.

Ну вот и настал самый ненатренированный этап. Так и не успел дома привыкнуть к контактным педалям. Помню советы о том, чтобы не упираться и работать в комфортном режиме. За первые 15 км понял, как и когда переключаться. Это, что называется "крещение огнем" - осваивание техники прям на ходу. Начинаю получать удовольствие от процесса. После 21 км начался первый серьезный подъем. Сбрасываю передачи, и внезапно заканчиваются звездочки, цепь соскакивает, равновесие теряется, а ноги с непривычки не успеваю выщелкнуть. Собственно, здравствуй поближе, асфальт! Хорошо, что скорость была маленькой, поэтому отделался царапинами. Вот же блин! А в магазине сказли, что велосипед настроен, и все переключатели отрегулированы. Такая же ситуация произошла еще раз на втором длинном подъеме через 50 км. А так больше проблем c велом не было.

На весь велоэтап ушло 4 часа 2 минуты. Считаю это неплохим результатом, т.к. это был мой первый столь длинный заезд на новой технике, с приличными подъемами и серпантинными спусками. Главное, что не возникли проблемы технического характера, и во все длинные и крутые подъемы смог взъехать, не переходя на шаг. А такие мысли были после осмотра маршрута на машине. На высшей точке второй горки и все маршрута (75 км дистанции) проводилась контрольная отсечка этапа. Те, кто не успевал к назначенному времени (12:50), снимались с дистанции. Собственно, все эти 75 км я думал как раз о том, чтобы успеть. И таки успел.

К финишу этапа радовался тому, что ноги еще не совсем устали. Хотя когда слез с байка и побежал, почувствовал, что конретно болит поясница из-за долго пребывания в непривычном положении. На транзитную зону вел-бег ушло еще пять минут.

Переобулся и потихоньку побежал. Я помнил о предостережениях, что после велосипеда надо следить за скоростью бега, потому что бежаться будет вроде как легко. Так и было, но не долго - метров 500.

Финишный этап бега проходил в центре города по старым улочкам. 4 круга по 5 км. Поэтому сначала бежал в окружении большого количества людей. Правда наличие у них на руках цветных резинок для волос говорило о том, сколько кругов они уже пробежали. А у меня на руках пока таких не было. И это огорчало.

Самыми трудными оказались первый и последний круги. Очень помогала поддержка зрителей, волонтеров и коллег-спортсменов.

Бегаю я и в нормальном состоянии не ахти как быстро, а после 5 часов работы это вообще было больше похоже на ходьбу. Себе поставил задачу уложиться в 2,5 часа. Так и получилось - 2:28. Как же я радовался четвертой резинке для волос! Ярко-зеленая, мягкая, но самое главное - последняя! После нее финиш через 200 м!

И откуда-то взялись силы попрыгать на финишной прямой! УРА!!!!! Я сделал ЭТО!!!!! Итоговое время 7:30:05! Это победа! Моя персональная победа над собой!

Дали медаль! Дали футболку FINISHER! Обнимашки с друзьями! Зона отдыха с шезлонгами, массажами и едой. Правда от усталости про массаж забыл, а есть я не мог. Набрал кучу всего, а как попробовал жевать - чуть не стошнило. Через 10 минут стало слегка знобить и мутить. Но это уже мелочи. Главное сделано, медалька приятно стучится о грудь, а все остальное пройдет.

Ну а дальше было 3 дня смешной походки на слабогнущихся ногах, воспоминание о седле велосипеда при каждом контакте пятой точки с любой твердой поверхностью и прочие бонусы от непривычной нагрузки.

Но самое главное - меня ЭТО зацепило, и я буду заниматься ЭТИМ дальше! И когда-нибудь отважусь на полный IronMan!

А еще хочу сказать, что это под силу если не каждому, то большинству физически здоровых и целеустремленных людей! Потому что я не выделяюсь сверхспособностями и никогда не был силен ни в одном из приведенных видов спорта. Но я захотел и смог это сделать. Значит и вы сможете!

Занимайтесь спортом, фитнесом, физкультурой, просто активным отдыхом! Верьте в себя и свои силы, и все получится!

И да пребудет с вами сила! (с)

P.S. Отдельное спасибо хочу сказать своей жене! Она очень сильно поддерживала меня морально. Ну и фиически выгоняла из дома на тренировки, когда я особо ленился;)

Фотогалерея

Все новости